МБОУ"СОШ №113 им. Сергея Семенова"
г. Барнаул
  • Школьный музей

    2023-2024 уч.год

    Заседание Клуба интересных встреч состоялось в Музее истории Ленинского района

    Заседание Клуба интересных встреч состоялось в Музее истории Ленинского района  18 апреля 2024 года.  Гость - участник СВО на Украине, выпускник МБОУ "СОШ № 113 имени Сергея Семенова" Константин Александрович Гущин. Встреча проходила в формате живой беседы. Константин Александрович, как  непосредственный участник боевых действий, находясь в отпуске, рассказал о том, как проходит его служба, о первых впечатлениях по прибытии на Украину, о жизни в военно- полевых условиях, боевых ситуациях,  мужестве и героизме сослуживцев. Особое внимание обратил на необходимые для каждого военнослужащего навыки, о дружбе и взаимовыручке, о необходимости ведения здорового образа жизни, занятий спортом, развитии личных качеств, важности командной работы, и о трудностях, которые возможно   преодолевать только сохраняя спокойствие и четкость действий. Константин поблагодарил ребят за открытки и письма, которые они отправляли участникам спецоперации и ему лично, отметив важность общения посредством писем, поддерживающих  боевой дух военнослужащих.

        Ребята с большим интересом слушали гостя, задавали много вопросов на различные темы. В завершении встречи Константин передал в музей флаг с автографами защитников Родины, который отныне будет находиться в школьном музее и, несомненно, займет одно из самых почетных мест в экспозиции, посвященной Специальной военной операции на Украине.

       19 апреля 2024 года  Музей истории Ленинского района посетили учащиеся школы №125 из отряда «Наследие».

    Экскурсоводы познакомили гостей с экспозициями музея, рассказали о Ленинском районе и его достопримечательностях. Алина Лукьянова провела экскурсию в зале "Самбо, любовь моя", задачи которого - популяризация физкультуры и спорта; пропаганда здорового образа жизни; духовное и патриотическое воспитание молодежи через занятия борьбой самбо – национальным видом спорта России. Рассказала о прославленной школе борьбы самбо «Спарта» и ее создателе Валерии Метелице.

       Экскурсия завершилась а Зале воинской славы, где юнармейцы узнали о выпускниках школы Сергее Семенове и Евгении Тромбе, погибших при исполнении служебного долга в Чечне.

    Цикл уроков краеведения и музееведения, посвященных Дню космонавтики

       С 8 по 12 апреля в Музее истории Ленинского района проведен цикл уроков краеведения и музееведения, посвященных Дню космонавтики: «Земляки – космонавты» об уроженцах Алтайского края В.Г. Лазареве и Г.С.Титове;  «Животные в космосе», «Освоение космического пространства»,  «Первый космонавт планеты», посвящённый Дню космонавтики и 90-летнему юбилею первого космонавта Юрия Гагарина.

    Наиболее востребованным был урок краеведения о космонавте №2 Г.С.Титове, который был дублером самого Юрия Гагарина и 6 августа 1961 года совершил первый суточный космический полёт. Тогда Герману Степановичу было 25 лет, и он был и остается самым молодым космонавтом в истории, а родился он в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Герман Титов стал первым не только по времени, проведённому на орбите, он впервые самостоятельно управлял кораблём, снимал на кинокамеру, делал первые фотоснимки Земли.

    Полет корабля «Восток-2», на котором покорял космическое пространство Герман Титов, запечатлён на редких кадрах кинохроники «Космонавтика в СССР», включённых в электронную коллекцию «Открытый космос».

    Творчество педагогов школы

    5 октября в честь Дня учителя в музее истории Ленинского района начала работать выставка «Творчество педагогов школы».

    Цель музейной выставки -  познакомить с творчеством учителей и показать, что профессия педагога многогранна и одна из ее граней - творчество.

    Выставка интересна тем, что на ней представлены работы в разных жанрах, стилях и техниках, раскрывающие мастерство каждого педагога. Это картины, вязаные изделия, флористика, изделия из бисера, шитье, аппликация и многое другое.

    Все работы интересны, оригинальны и своеобразны, в каждое изделиевложена душа и трудно поверить, что для большинства педагогов творчество – это хобби, а не профессия.

    Свои работы на выставку представили 12 учителей, которые еще раз доказали, что педагоги - люди талантливые, творческие и увлеченные, для них любой материал - источник вдохновения и фантазии.

    К этому же празднику была подготовлена презентация, посвященная пятнадцати учительским династиям МБОУ «СОШ № 113 имени Сергея Семенова».

    Династии учителей

    Международный день памяти жертв фашизма

    12 сентября в музее истории Ленинского района состоялась встреча учащихся с ветеранами боевых действий, посвященная Международному дню памяти жертв фашизма. Среди гостей присутствовали: Михаил Петрович Улитин - председатель Алтайского краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ, полковник внутренней службы в отставке; Сергей Иванович Ефимов - заместитель председателя Алтайского краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ, полковник милиции в отставке;Сергей Анатольевич Федосеев - первый заместитель председателя правления Совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края, ветеран боевых действий, старший прапорщик милиции в отставке;Коваленко-Сибуканов Юрий Александрович - председатель правления краевой общественной организации спортивный клуб «Мастер» города Белокурихи, заместитель командира разведгруппы отдельного  177-го разведовательно - ударного отряда «ВЕТЕР»;Овсиенко Вячеслав Николаевич - ветеран 39-й ракетной дивизии РВСН г. Новосибирск, руководитель Регионального отделения Алтайского края «Военная Археология» и ВПЦ «Вымпел», командир поискового отряда «Русич» (г. Белокуриха), руководитель краевой общественной организации патриотического воспитания «Гвардеец»;Валентина Германовна Семенова - мать Сергея Семенова, выпускника школы, погибшего в Чеченской Республике; Сергей Васильевич Краснов – краевед, член Союза писателей России.

    День памяти жертв фашизма -день памяти о миллионах людей, погибших во Второй мировой войне.Ежегодно этот день,основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма,справляется во второе сентябрьское воскресенье. Это решение было обозначено еще в 1962 году, причем месяц был избран по причине того, что на сентябрь выпало 2 значимых события Второй мировой войны: ее начало и окончание.

    Прошли годы, и в некоторых странах к власти   пришли   люди, которые открыто   поддерживают   идеи   фашизма.  Все выступающие обращали внимание школьников на то, что у фашистских преступлений нет срока давности. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой не должен повториться, а память о жертвах фашизма должна жить в веках.Любые проявления фашизма в нашей стране, независимо от причин их порождающих, совершенно недопустимы и должны быть пресечены в корне. И мы сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, национализма.

    В завершение встречи музею был передан флаг 177-го разведовательно - ударного отряда «ВЕТЕР», а Сергей Федосеев познакомил присутствующих на встрече с альбомом "Война в фотографиях участников СВО".

    3 сентября  - День солидарности в борьбе с терроризмом

    В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. 3 сентября также вспоминают жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны. В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания, во время которой во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир.

       В музее истории Ленинского района проходят классные часы «Терроризм - угроза обществу». Школьникам рассказывают, что террор - в переводе с латинского - это «ужас» «зло», подавление, запугивание людей, терроризм - это убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Там, где террор, там смерть, искалеченные люди, а террористы - это преступники, которые захватывают людей, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Во время беседы вспоминают о террористическом акте 11 сентября 2001 года в Соединённых Штатах Америки, когда помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов,

    1 декабря 1988 года - захват автобуса с детьми в Орджоникидзе, 2011 год - теракт в "Домодедово", 2013 год - в Волгограде и многие другие. 19 лет прошло с бесчеловечного теракта - Бесланской трагедии. Теракт, организованный в городе Беслане 1 сентября 2004, года поразил мир не только масштабом, но и тем, что террористы направили оружие на детей! В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 человек (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях. По официальным данным погибло 334 человека, из них - 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек были ранены. Трагедия прокатилась по всему миру. С того времени первые дни осени - это и дни скорби. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Терроризму прощения нет!

    1 сентября в нашей стране отмечается замечательный праздник - День знаний.

     В музее истории Ленинского района состоялась встреча с учащимися начальной школы, на которой они узнали историю этого праздника, появившегося в советское время. До середины 1930-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. В городах в гимназиях учебный год начинался 1 или 15 августа, в сельской местности - поздней осенью, когда все было убрано на полях. 14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ВКП(б) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР "О всеобщем обязательном начальном обучении", которым было предписано, чтобы все дети в возрасте от восьми до десяти лет "были приняты в школу осенью". Постановление ЦИК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1936 года "О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы" отменило существующую практику произвольных сроков начала учебного года в высших учебных заведениях и установило 1 сентября как единую дату начала занятий. Первым учебным днем стало 1 сентября.Этот день объявлен всенародным праздником - Днём знаний.

    Школьники познакомились и с выставкой «Барнаул – моя малая родина», посвященной 293-летию краевой столицы, презентацией «Мой любимый город».Вспомнили дату основания Барнаула (1730 год) как посёлка при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова, основные теории происхождения названия города, его достопримечательности, площади, памятники, парки.

    2022-2023 уч.год

    В преддверии 85-летнего юбилея Алтайского края в музее истории Ленинского района прошли уроки краеведения и музееведения, проведены конкурсы рисунков «Юбилей родного края» и чтецов «Край мой Алтайский», организована выставка "Алтайский край - моя малая родина".

    Школьники узнали о том, когда был образован Алтайский край, где он расположен, о разнообразии животного и растительного мира. Познакомились с Колыванской шлифовальной фабрикой, чьи мастера прославили наш край на весь мир!

    Алтайский край - это родина всемирно известных людей: легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, писателя, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина, известного кинорежиссера и народного артиста СССР Ивана Александровича Пырьева, второго космонавта Германа Степановича Титова, киноактрисы Екатерина Савиновой, поэта Роберта Рождественского, актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации Валерия Золотухина и других талантливых людей…

    Речь шла и о том, что сегодня Алтай - это крупный туристский район, который привлекает к себе тысячи туристов и путешественников.

    История Алтайского края представлена и на выставке. Среди экспонатов есть уникальные - комплект брошюр "Алтайскому краю 50 лет", подаренный музею первым руководителем Ленинского района Мухиным Э.Д. в 2001 году.

    В музее истории Ленинского района подвели итоги конкурса рисунков, посвященного 85-летию Алтайского края. 43 работы было представлено на суд жюри. Выставка получилась яркой, интересной, разнообразной: пейзажи, посвященные родному краю, его бескрайние просторы, времена года, разнообразие ландшафтов, отражающих любовь к природе родных мест.

    Лучшими работами признаны рисунки Свиридовой Анны (1 «Д» кл.), Антоненко Виктории (2 «Д» кл.), Уланова Александра (2 «Б» кл.), Барсуковой Лилии (3 «Б» кл.), Стазаева Артема (4 «В» кл.), Демидова Руслана (4 «В» кл.).

    4 октября во всем мире отмечается День защиты животных.

    Дата выбрана не случайно - это день памяти католического святого Франциска Ассизкого, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных. Согласно поверьям святой безгранично любил природу, понимал зверей и птиц, мог разговаривать с ними.

    Всемирный день защиты животных был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы животного мира.В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.  Главная задача праздника - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения.

    В музее истории Ленинского района прошло мероприятие, посвященное этой дате, на котором присутствовалиобучающиеся «Барнаульской городской станция юных натуралистов». Ребятам рассказали об истории праздника, Красной книге России и Алтайского края, познакомили с презентацией "Животный мир Алтайского края".  Узнали они и о том, чтопо данным Всемирного фонда дикой природы мир животных за 40 лет сократился вдвое. Исчезает как поголовье, так и полностью целые виды животных.Школьники сделали вывод о том, что необходимо беречь и защищать животных Земли.  Это задача всего человечества.

    В завершение встречи они приняли участие в викторине«Мир животных  Алтайского края».Победителям вручили призы.

     «Подвигу жить в веках»,

      6 октября в музее истории Ленинского района прошел патриотический час «Подвигу жить в веках», который завершил цикл мероприятий, посвященных   100 - летию со дня рождения Героя Советского Союза Веры Сергеевны Кащеевой.

       Прошло 77 лет с тех пор, как утихли громовые раскаты войны. Ушли в прошлое ее тяжелейшие испытания. Пройдут столетия, сменятся поколения, но вечной будет память о людях, защитивших Отечество в те суровые годы. Память – это дань уважения, подвиг наших предков – это история и мы должны помнить о них и знать, какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь.

       С 1941 по 1945 годы краевой военный комиссариат призвал и отправил на фронт    9 626 женщин. Только за 1941 год 1377 тружениц промышленности, сельского хозяйства и учреждений края овладели специальностью медицинской сестры. Среди них – Вера Сергеевна Кащеева, будущий Герой Советского Союза.

       Вера родилась 15 сентября 1922 года в селе Петровка Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье.

        После окончания семилетней школы в 1937 году переехала с семьей в Барнаул и поступила на курсы медсестер. Она была активным членом общества Красного Креста, научилась стрелять… Довоенное поколение активно готовилось к труду и обороне. И не напрасно…Оставалось еще полгода учебы на курсах медсестер, когда началась Великая Отечественная война.

       В армию ее призвали, когда немцы были на подступах к Сталинграду.   Медсанбат, куда была определена Вера, располагался рядом с заводом «Красный Октябрь» и принадлежал одной из 3-х сибирских дивизий 62-ой армии генерала Чуйкова. За храбрость и мужество, проявленное при форсировании Днепра санинструктор Кащеева удостоена высокого звания Героя Советского Союза.

       В 1954 году мужа по службе перевели на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года.

       17 июля 1973 года Вере Сергеевне одной из первых женщин Советского Союза (19-я по счету) вручена медаль Флоренс Найтингейл за спасение раненых. «Я принимаю эту награду как признание выдающихся заслуг всех советских женщин, которые в годы войны отдавали тепло своих сердец, оказывали помощь раненым бойцам и многим из них сохранили жизнь».

       20 мая 1975 года, вскоре после юбилейного Дня Победы, отважная женщина и неутомимая труженица погибла в автомобильной катастрофе вместе со своим малолетним внуком. Ей было всего 52 года.

       Имя Веры Кащеевой высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

       В Ленинском районе в 1984 году новая улица решением Барнаульского городского Совета была названа именем В.С. Кащеевой. На доме №2 состоялось торжественное открытие именной мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Вере Сергеевне Кащеевой. 

       На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся школы, ветераны педагогического труда.

    «Алтайский край – моя малая родина»  

    13 октября в музее истории Ленинского района подвели итоги конкурса чтецов «Алтайский край – моя малая родина», посвященного 85-летию нашего края. 26 участников конкурса старались прочитать свое стихотворение выразительно и ярко. Прозвучали стихи разных поэтов. 

    Выступления школьников оценивались членами жюри, в состав которого вошли ветераны педагогического труда Турецкая В.П. и Кучеренко З.Т.

    Всем участникам будут вручены дипломы.

    Лучшими чтецами члены жюри признали Березуцкого Алексея (1 «В» класс);

    Ельцова Максима (1 «В» класс); Обихода Вячеслава (4 «Г» класс).
    Огромная благодарность всем участникам конкурса!

    «Алтайский край – моя малая родина»  

    13 октября в музее истории Ленинского района подвели итоги конкурса чтецов «Алтайский край – моя малая родина», посвященного 85-летию нашего края. 26 участников конкурса старались прочитать свое стихотворение выразительно и ярко. Прозвучали стихи разных поэтов. 

    Выступления школьников оценивались членами жюри, в состав которого вошли ветераны педагогического труда Турецкая В.П. и Кучеренко З.Т.

    Всем участникам будут вручены дипломы.

    Лучшими чтецами члены жюри признали Березуцкого Алексея (1 «В» класс);

    Ельцова Максима (1 «В» класс); Обихода Вячеслава (4 «Г» класс).
    Огромная благодарность всем участникам конкурса!

    Конкурсные работы 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie